Your No Counts

秘书长
国际反腐败日致辞

2018 12 9

عربي | English | Español | Français | Русский

所有国家,无论贫富,不管是北方国家还是南方国家,都存在腐败现象。

腐败是对联合国价值观的侵犯。

它使社会丧失了学校、医院和其他重要服务,赶走了外国投资,剥夺了各国的自然资源。

它破坏法治,助长非法贩运人口、毒品和武器等犯罪。

逃税、洗钱和其他非法流动转移了可持续发展所急需的资源。

世界经济论坛估计,腐败成本至少为2.6 万亿美元,占全球国内生产总值的5%

又据世界银行指出,企业和个人每年要支付超过1 万亿美元的贿赂。

腐败造成更多的腐败,并助长腐蚀性的有罪不罚之风。

《联合国反腐败公约》是我们推进这场斗争的主要工具之一。

可持续发展目标16 及其具体目标也为采取行动提供了模板。

通过《公约》的同行审议机制,我们可以共同努力,建立信任和问责制的基础。我们可以教育公民和增强其权能,提高透明度,并加强国际合作,追回被盗资产。

今年,全世界有数百万人参加了投票,而腐败是他们的最优先关切之一。在国际反腐败日,让我们为廉正站稳立场。

Statement on International Anti-Corruption Day

9 December 2012

Copyright©2018 UNODC, All Rights Reserved, Legal Notice