Your No Counts

秘书长
  国际反腐败日致辞

2016年12月9日

عربي | English | Español | Français | Русский

国际社会以《2030年可持续发展议程》发出了鼓舞人心的新宣言,要让世界改观,要为所有人建设更美好的未来。然而,就在我们踏上落实《议程》这一重要征程之际,一道巨大的障碍挡住了去路,那就是腐败。

每个国家都有腐败,每个国家都有责任制止腐败。腐败损害民众,危害社区,祸害国家。它破坏教育和卫生事业,败坏选举程序,毁坏刑事司法制度和法治,加重不公正现象。腐败者挪用国内外资金,挫败经济和社会发展,加重贫穷现象。腐败伤害所有人,但穷人和弱势群体首当其冲、受害最深。

今年反腐败日活动的主题是"腐败:实现可持续发展目标的绊脚石"。可持续发展目标16敦促大幅减少腐败和贿赂现象,同时在各级建立有效、负责、透明的机构。《联合国反腐败公约》在同行审议机制推助下,为动员各方采取行动实现诚实、透明、负责任的治理发挥作用。但是,这还远远不够。

值此国际反腐败日之际,让我们重申关于制止欺骗和欺诈行为的决心,绝不允许腐败危及《2030年议程》的落实,绝不允许其危及我们为实现全球人人获得健康、和平、繁荣所作的努力。

Statement on International Anti-Corruption Day

9 December 2012

Copyright©2018 UNODC, All Rights Reserved, Legal Notice